Découvrez notre délicieux gratin de pommes de terre, épinards et bacon, inspiré de la cuisine traditionnelle française. Cette recette conviviale et savoureuse est parfaite pour un petit-déjeuner copieux ou un brunch en famille. Le mariage des épinards frais, des œufs onctueux et de la pomme de terre en fait un plat équilibré et gourmand.
Ingrédients nécessaires
6
tranche(s) de bacon en tranche
1
c.à.s. d' huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail émincée
125
gr de feuilles d'épinard
12
pièce(s) d' oeuf de poule entier
200
ml de lait écrémé
1
c.à.s. de moutarde (fine et forte)
80
gr de mozzarella
50
gr de parmesan râpé
600 g de pommes de terre râpées
0.5
c.à.c. de sel
0.5
c.à.c. de poivre
Étapes de préparation
Cuire le bacon et le laisser refroidir sur du papier absorbant. Hacher grossièrement.
Préchauffer le four à 180°C. Graisser un plat de cuisson de 23x33 cm.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-fort. Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporer l'ail et les épinards. Cuire jusqu'à ce que les épinards soient flétris. Ajouter le bacon, cuire une minute et retirer du feu.
Dans un grand bol, battre ensemble les œufs, le lait et la moutarde. Ajouter la moitié de la Mozzarella, le Parmesan, les pommes de terre râpées, le sel et le poivre.
Combiner la préparation d'épinards et bacon avec le mélange d'œufs. Verser dans le plat préparé et égaliser. Saupoudrer avec le reste de Mozzarella.
Couvrir avec du papier aluminium et cuire au four pendant 45 minutes. Retirer le papier et continuer la cuisson 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien cuit. Laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir.