Recette Chakchouka aux Courgettes et Épices Douces

image Chakchouka aux Courgettes et Épices Douces
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
33 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
2
Calorie
176 Kcal
Point(s) Weight Watchers
1

Chakchouka aux Courgettes et Épices Douces

La chakchouka, plat traditionnel d'Afrique du Nord, se caractérise par sa simplicité et sa richesse en saveurs. Dans cette version revisitée, les courgettes remplacent les poivrons habituels, offrant une texture délicate et une saveur douce. Parfait pour un repas équilibré, ce plat combine les bienfaits nutritifs des légumes avec la gourmandise d'un œuf poché en son cœur. Les épices comme le cumin et la coriandre apportent une dimension chaleureuse, évoquant les saveurs du Maghreb. Cette recette est idéale pour ceux qui cherchent à manger sainement tout en se faisant plaisir.


Ingrédients nécessaires

  • 1 pièce(s) de courgette
  • 1 pièce(s) d' oignon
  • 1 c.à.c. d' huile d'olive
  • 1 gousse(s) d' ail
  • 1 petite(s) boîte(s) de tomate concassée en conserve
  • 1 c.à.c. de concentré de tomate
  • 2 pièce(s) d' oeuf de poule entier
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 pincée(s) de poivre
  • 0.5 c.à.c. de cumin en poudre
  • 0.5 c.à.c. de coriandre séche

Étapes de préparation

  1. Émincer finement l'oignon. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant 3 minutes sur feu moyen.
  2. Couper la courgette en petits dés. Les ajouter dans la poêle et faire cuire pendant 10 minutes à feu vif, en remuant fréquemment.
  3. Ajouter les tomates en dés, le concentré de tomate et l'ail haché. Incorporer le cumin et la coriandre en poudre. Saler et poivrer selon votre goût.
  4. Laisser mijoter le tout pendant environ 20 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajuster les épices si nécessaire.
  5. Faire des petits puits dans la préparation et y casser les œufs. Continuer la cuisson pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le blanc des œufs soit cuit mais le jaune encore coulant.

Note

Cette chakchouka verte aux courgettes est un plat réconfortant, parfait pour un dîner léger ou un brunch dominical. Servie avec un pain croustillant ou des tranches de pain grillé, elle saura ravir vos papilles et celles de vos invités.

Profil nutritionnel

Énergie (calories)176 Kcal
Teneur en graisses8,9 Gr(s)
dont Graisses saturées 2,1 Gr(s)
Glucides11,4 Gr(s)
dont sucre10,3 Gr(s)
Fibres alimentaires4,1 Gr(s)
Protéines11,7 Gr(s)
Sel0,8 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :1 Point(s)

Votre commentaire


Les recettes similaires à découvrir

RegimeMania | @2024 All copy rights reserved