Découvrez une version revisitée du classique hachis Parmentier, garni de légumes croquants pour une touche de fraîcheur et de couleur. Un plat familial, parfait pour un repas sain et réconfortant.
Ingrédients nécessaires
500
gr de viande haché de bœuf 5% mg
4
pièce(s) de pomme de terre
2
pièce(s) d' oignon
2
gousse(s) d' ail
125
gr de petits pois surgelés
2
pièce(s) de carotte
150 g de gruyère allégé râpé
30
gr de beurre doux allégé entre 39 et 41 % de mg
4
c.à.s. de concentré de tomate
1
pièce(s) de cube(s) bouillon dégraissé de boeuf
250
ml d' eau
2
c.à.s. de persil
1
c.à.s. d' huile d'olive
1
pincée(s) de bicarbonate alimentaire
1
pincée(s) de sel
1
pincée(s) de poivre
Étapes de préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez les pommes de terre et tranchez-les en rondelles fines.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes pour les rendre tendres.
Pendant ce temps, pelez et émincez finement oignons et ail.
Taillez les carottes en dés de petite taille pour une cuisson rapide et uniforme.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites dorer les oignons, l'ail, et le bœuf haché pendant environ 5 minutes.
Intégrez ensuite les carottes, les petits pois, le concentré de tomate, le persil, le bouillon de bœuf, salez et poivrez. Laissez mijoter l'ensemble 20 minutes.
Après cuisson des pommes de terre, égouttez-les et réduisez-les en purée onctueuse avec le beurre, une pincée de bicarbonate de soude et le gruyère râpé. Assaisonnez à votre convenance.
Dans un plat à gratin, étalez la préparation de viande et légumes. Recouvrez délicatement de la purée de pommes de terre et lissez la surface.
Enfournez le plat pour 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servez ce délicieux hachis Parmentier aux légumes croquants bien chaud pour ravir les papilles de toute la famille.
Note
Pour une touche encore plus gourmande, parsemez de fromage râpé supplémentaire avant de mettre au four, pour un gratiné irrésistible.