Recette Daube de Boeuf à la Provençale

image Daube de Boeuf à la Provençale
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
150 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
8
Calorie
215 Kcal
Point(s) Weight Watchers
4

Daube de Boeuf à la Provençale

La daube de boeuf à la provençale est un plat emblématique de la cuisine du sud de la France, combinant de manière exquise des saveurs robustes et des arômes envoûtants. Ce plat traditionnel, lentement mijoté, offre une explosion de saveurs grâce à la marinade de vin rouge et aux herbes aromatiques. Idéale pour un repas familial ou entre amis, cette recette ravira les palais recherchant à la fois réconfort et gourmandise. Cuisinée la veille, la daube permet aux arômes de s'entremêler et de se développer, donnant à la viande une tendreté et une saveur incomparables.


Ingrédients nécessaires

  • 800 g de filet de boeuf, coupé en cubes
  • 2 gousse(s) d' ail
  • 1 pièce(s) de bouquet garni
  • 1 oignon, haché
  • 8 carottes, coupées en grosses rondelles
  • 75 cl de vin rouge de Provence
  • 2 c.à.c. d' huile d'olive
  • 1 grosse(s) boîte(s) de tomate concassée en conserve
  • 100 g d'olives noires, coupées en deux
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 pincée(s) de poivre

Étapes de préparation

  1. La veille, disposez les cubes de boeuf dans un saladier. Salez, poivrez, puis arrosez de vin rouge. Ajoutez l'ail pelé et le bouquet garni. Couvrez et laissez mariner au frais toute la nuit.
  2. Le jour suivant, enlevez l'ail et le bouquet. Égouttez et séchez la viande. Filtrez la marinade.
  3. Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive et faites revenir les cubes de viande avec l'oignon pendant 3 à 4 minutes.
  4. Versez la marinade et portez doucement à ébullition.
  5. Ajoutez les tomates, puis laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  6. Incorporez les carottes et les olives coupées en deux, puis poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
  7. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  8. Vérifiez la cuisson de la viande à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit être très tendre. Prolongez la cuisson à feu doux si nécessaire.

Note

Servir ce plat traditionnel s'accompagne idéalement de pâtes, de polenta, ou de pommes de terre vapeur. La daube provençale est une véritable invitation au partage et à la convivialité. Sa cuisson lente et douce en fait un plat réconfortant, idéal pour les soirées fraîches.

Valeur nutritionnelle par portion

Énergie (calories)215 Kcal
Teneur en graisses7,9 Gr(s)
dont Graisses saturées 2,2 Gr(s)
Glucides12,2 Gr(s)
dont sucre9,9 Gr(s)
Fibres alimentaires4,9 Gr(s)
Protéines22,8 Gr(s)
Sel0,7 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :4 Point(s)

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