Recette Gratin de Chou-Fleur au Fromage Façon Diététique

image Gratin de Chou-Fleur au Fromage Façon Diététique
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Niveau de difficulté
Facile
Nombre de portion
4
Calorie
259 Kcal
Point(s) Weight Watchers
5

Gratin de Chou-Fleur au Fromage Façon Diététique

 Dans ma quête continuelle de vous proposer des recettes à la fois gourmandes et bonnes pour la santé, je vous invite aujourd'hui à découvrir un plat simple mais réconfortant : le gratin de chou-fleur au fromage, parfait pour un dîner léger ou comme accompagnement savoureux. Prévu pour 4 personnes, ce plat nécessite environ 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson. Nous utiliserons le four pour mijoter notre chou-fleur sous une couche croustillante de pancetta et un nappage généreux de fromage Gruyère ou Parmesan, créant ainsi une harmonie de saveurs et de textures. Laissez-vous tenter par cette version allégée mais toujours délicieuse du traditionnel gratin ! 


Ingrédients nécessaires

  • 1 c.à.s. d' huile d'olive
  • 1 pièce(s) d' oignon haché
  • 2 pièce(s) de carotte hachés
  • 250 gr de champignons de paris frais hachés
  • 400 ml de coulis de tomate nature
  • 1 c.à.s. de sauce worcestershire
  • 1 pièce(s) de chou-fleur coupé en quatre
  • 80 gr de pousse d'épinard
  • 50 gr de gruyère allégé
  • 8 tranche(s) de pancetta

Étapes de préparation

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon, les carottes et les champignons pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajoutez la passata et la sauce Worcestershire, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, placez les choux-fleurs au micro-ondes et faites-les cuire à puissance élevée pendant 5 minutes pour les ramollir.
  5. Faites griller la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante, puis égouttez-la sur du papier absorbant.
  6. Disposez les épinards au fond d'un plat allant au four. Ajoutez les choux-fleurs par-dessus et versez la sauce aux légumes.
  7. Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pendant 10 minutes.
  8. Retirez le papier aluminium, émiettez la pancetta croustillante et le fromage sur le dessus, puis continuez la cuisson pendant 5 minutes pour faire fondre le fromage.

Note

Ce gratin de chou-fleur au fromage est non seulement délicieux mais aussi parfait pour ceux qui cherchent à manger sainement sans sacrifier le plaisir de bien manger. 

Valeur nutritionnelle par portion

Énergie (calories)259 Kcal
Teneur en graisses13,6 Gr(s)
dont Graisses saturées 5,0 Gr(s)
Glucides17,1 Gr(s)
dont sucre14,6 Gr(s)
Fibres alimentaires7,0 Gr(s)
Protéines15,5 Gr(s)
Sel1,8 Gr(s)

Informations autres

Points Weight Watchers :5 Point(s)

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