Je vous propose une recette de velouté qui ravira vos papilles durant les soirées d'automne : un velouté de citrouille épicé au chipotle. Cette soupe, à la fois douce et relevée, est parfaite pour réchauffer l'atmosphère et vous offrir un repas léger et nourrissant. Avec seulement 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, cette recette sert deux personnes et est idéale pour un dîner rapide ou une entrée festive.
Ingrédients nécessaires
2
c.à.s. d' huile d'olive
1
pièce(s) de carotte
coupée en dés
1
pièce(s) de céleri branche
hachée
1
gousse(s) d' ail
émincée
1
pièce(s) de blanc de poireau
tranché finement
300
gr de citrouille
, pelée, épépinée et coupée en dés
1
pincée(s) de cannelle
1
pincée(s) de paprika en poudre
1
pièce(s) de cube(s) bouillon dégraissé de légumes
dans 350ml d'eau chaude pour faire un bouillon
1
pièce(s) de tomate
coupée en petits dés
1
pièce(s) de piment jalapeño
haché finement
1
c.à.s. de coriandre
fraîche, hachée
1
c.à.c. de jus de citron vert pressé
Étapes de préparation
Chauffez l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
Ajoutez la carotte, le céleri, l'ail et le poireau, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 10 minutes.
Intégrez les morceaux de citrouille à la casserole avec une pincée de cannelle et de paprika fumé. Remuez bien.
Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la citrouille soit tendre.
Pendant que la soupe mijote, préparez une salsa en mélangeant dans un petit bol la tomate, le piment jalapeño, la coriandre et le jus de citron vert.
Une fois la citrouille tendre, retirez du feu et utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Si la soupe vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la diluer à votre convenance.
Servez la soupe bien chaude, garnie de la salsa de jalapeño sur le dessus.