Pour tous les amateurs de chocolat souhaitant se faire plaisir sans excès, ce gâteau mousseux au chocolat noir est une merveille. Léger et aérien, il marie la richesse du cacao à une texture soufflée qui fond délicieusement en bouche. Parfait pour clôturer un dîner entre amis ou pour une douce évasion en fin de journée, ce dessert allie plaisir et finesse sans alourdir.
Ingrédients nécessaires
150
gr de chocolat noir 90% (lindt excellence)
30
gr de beurre doux elle & vire 20% de mg
6
pièce(s) d' oeuf de poule entier
70
gr de sucre blanc
1
c.à.s. de farine de blé
2
c.à.s. de fécule de maïs
1
pincée(s) de sel
Étapes de préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre, soit au bain-marie, soit au micro-ondes.
Assurez-vous que le mélange soit lisse et homogène.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un bol, fouettez les jaunes avec 3 c.a.s. de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine et la Maïzena tamisées, puis ajoutez le chocolat fondu tiédi en mélangeant énergiquement.
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
À mi-parcours, ajoutez progressivement les 2 c.a.s. de sucre restantes tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
Incorporez délicatement les blancs montés à la préparation au chocolat en utilisant une spatule, en effectuant des mouvements enveloppants pour ne pas faire retomber les blancs.
Versez la pâte dans un moule en silicone préalablement posé sur une grille.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 30 minutes.