Recipe Daube de Boeuf à la Provençale

image Daube de Boeuf à la Provençale
Preparation Time
30 minutes
Cooking Time
150 minutes
Difficulty Level
Facile
Number of Servings
8
Calories
215 Kcal
Weight Watchers Points
4

Daube de Boeuf à la Provençale

La daube de boeuf à la provençale est un plat emblématique de la cuisine du sud de la France, combinant de manière exquise des saveurs robustes et des arômes envoûtants. Ce plat traditionnel, lentement mijoté, offre une explosion de saveurs grâce à la marinade de vin rouge et aux herbes aromatiques. Idéale pour un repas familial ou entre amis, cette recette ravira les palais recherchant à la fois réconfort et gourmandise. Cuisinée la veille, la daube permet aux arômes de s'entremêler et de se développer, donnant à la viande une tendreté et une saveur incomparables.


Required Ingredients

  • 800 g de filet de boeuf, coupé en cubes
  • 2 gousse(s) d' ail
  • 1 pièce(s) de bouquet garni
  • 1 oignon, haché
  • 8 carottes, coupées en grosses rondelles
  • 75 cl de vin rouge de Provence
  • 2 c.à.c. d' huile d'olive
  • 1 grosse(s) boîte(s) de tomate concassée en conserve
  • 100 g d'olives noires, coupées en deux
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 pincée(s) de poivre

Preparation Steps

  1. La veille, disposez les cubes de boeuf dans un saladier. Salez, poivrez, puis arrosez de vin rouge. Ajoutez l'ail pelé et le bouquet garni. Couvrez et laissez mariner au frais toute la nuit.
  2. Le jour suivant, enlevez l'ail et le bouquet. Égouttez et séchez la viande. Filtrez la marinade.
  3. Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive et faites revenir les cubes de viande avec l'oignon pendant 3 à 4 minutes.
  4. Versez la marinade et portez doucement à ébullition.
  5. Ajoutez les tomates, puis laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  6. Incorporez les carottes et les olives coupées en deux, puis poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
  7. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  8. Vérifiez la cuisson de la viande à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit être très tendre. Prolongez la cuisson à feu doux si nécessaire.

Note

Servir ce plat traditionnel s'accompagne idéalement de pâtes, de polenta, ou de pommes de terre vapeur. La daube provençale est une véritable invitation au partage et à la convivialité. Sa cuisson lente et douce en fait un plat réconfortant, idéal pour les soirées fraîches.

Nutritional Profile

Energy (calories)215 Kcal
Fat Content7,9 Gr(s)
of which Saturated Fat2,2 Gr(s)
Carbohydrates12,2 Gr(s)
of which sugar9,9 Gr(s)
Dietary Fiber4,9 Gr(s)
Proteins22,8 Gr(s)
Salt0,7 Gr(s)

Other Information

Weight Watchers Points :4 Point(s)

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