Une recette parfaite pour un repas léger mais nourrissant : la salade tiède de lentilles vertes au tofu fumé. Préparée en seulement 25 minutes avec une cuisson de 15 minutes, cette salade pour quatre personnes combine la douceur des lentilles avec la richesse du tofu fumé. Enrichie d'une vinaigrette de sésame et vinaigre de riz, elle offre une option saine pour un déjeuner ou un dîner.
Ingrédients nécessaires
200 g de lentilles vertes du Puy
300
gr de tofu fumé
2
pièce(s) de céleri branche
3
pièce(s) de cébette
40
gr de cacahuètes grillées et salées (lidl alesto)
50
gr de salade type roquette
1
c.à.s. d' huile de sésame
2
c.à.s. de vinaigre de riz (tanoshi)
1
brin(s) de thym
1
feuille(s) de laurier
1
pincée(s) de sel et poivre
Étapes de préparation
Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante salée avec le thym et la feuille de laurier pendant 15 minutes.
Assurez-vous qu'elles restent fermes.
Égouttez les lentilles et retirez le thym et le laurier.
Pendant la cuisson des lentilles, découpez le tofu en fines lamelles.
Lavez et tranchez finement le céleri.
Nettoyez et hachez grossièrement la cebette.
Concassez légèrement les cacahuètes pour en libérer les arômes.
Dans un grand saladier, mélangez la roquette, les lentilles chaudes, le tofu, le céleri et la cebette.
Assaisonnez avec le sel et le poivre selon votre goût.
Au moment de servir, arrosez la salade d'huile de sésame et de vinaigre de riz, puis mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Parsemez de cacahuètes concassées pour ajouter un croquant agréable à chaque bouchée.